
Во вторник, 7 мая, в Кремле состоялась торжественная церемония вступления в должность президента России Владимира Путина.
Вслед за инаугурацией президента России Владимира Путина в стране сменилось правительство. Предыдущий кабинет, как того требует закон, ушел в отставку, и пришло время назначать новый.
14 мая президент утвердил новый состав правительства. Главной сенсацией стало то, что на пост министра обороны Российской Федерации назначен бывший первый вице-премьер Андрей Белоусов.
После назначения нового министра обороны Владимир Путин встретился с командующими военных округов. На встрече присутствовал и экс-министр обороны Сергей Шойгу. Глава государства поблагодарил бывшего министра за строительство ВС РФ, а также командующих войсками военных округов за их боевую работу. Путин отметил, что Шойгу переходит на другую работу – его задачей станет содействие главе государства в руководстве всей силовой составляющей. Что касается нового главы Минобороны, президент объяснил назначение Белоусова тем, что тот «прекрасно понимает, как экономику силового блока вписать в общую экономику страны». «Расходами на оборону необходимо воспользоваться рачительно и эффективно», – отметил президент. Владимир Путин подчеркнул, что ВС РФ на Украине по всем направлениям каждый день улучшают свое положение. По его словам, чем эффективнее идет работа на фронте, тем больше шансов урегулировать ситуацию мирным путем.
Отечественная оборонная промышленность и вооруженные силы совместными усилиями достигли того, что с 7 мая 2024 года на вооружение в России официально принята межконтинентальная баллистическая ракета «Булава». Комплекс Д-30 с ракетой Р-30 является последней на данный момент отечественной разработкой в области МБР для ракетных подводных крейсеров стратегического назначения.
Ракета прошла полноценные испытания, ряд учебных пусков и уже несколько лет полноценно эксплуатируется флотом. Этот комплекс и его МБР занимают особое место в структуре отечественных стратегических ядерных сил и в системе стратегического сдерживания. Им предстоит оставаться на службе в течение нескольких следующих десятилетий.