
В последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-морского флота.
Праздник установлен Указом Президента РФ от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».
Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции. Именно выход к морям и последующая защита морских рубежей позволили стране сделать качественный рывок в развитии.
Российский флот играет ключевую роль в защите государственных интересов и обеспечении безопасности страны. С момента основания Петром I в 1696 году, ВМФ России прошел долгий путь развития и модернизации, превратившись в одну из самых мощных военно-морских сил в мире.
Отвагу и героизм проявляли русские моряки во всех событиях русского военного оружия. В мировой истории навсегда запечатлены легендарные сражения русского флота при Гангуте, Тендре, Синопе, в Чесме, важнейшие операции в ходе Первой и Второй мировых войн. С началом СВО российские моряки противостоят врагу, как на Черном море, так и в составе сухопутных подразделений, задействованных в зоне боевых действий.
Благодаря политике Президента Владимира Путина, реализацию которой поддерживает и обеспечивает «Единая Россия», несмотря на санкции, введенные после возвращения Крыма, с 2014 года российский военно-морской флот получил 40 надводных кораблей и 24 подводные лодки. Еще 12 кораблей и 4 подводные лодки пополнят состав ВМФ России по итогам 2024 года.
Наличие современных военно-морских сил – показатель величия и значимости державы. Сегодня российский военно-морской флот надежно стоит на страже наших морских границ, защищая берега Крыма и черноморского побережья от провокаций противника.