
Современную жизнь трудно представить без привычных объектов торговли – магазинов, моллов, торговых центров. Являясь объектами массового посещения, они должны строго соответствовать всем требованиям противопожарной безопасности, предъявляемым к торговым помещениям.
Малейшее нарушение норм и правил, может привести к огромным материальным потерям и большим человеческим жертвам.
В первую очередь, наибольшую пожарную опасность в крупных ТЦ, ТРЦ создают их большая площадь, большое количество помещений с различным функциональным назначением, неоднозначная (а порой уникальная) планировка и большое количество одновременно находящихся людей. Требования по обеспечению пожарной безопасности для торговых объектов разработаны на уровне федерального закона и направлены на обеспечение безопасности для людей. Среди мер противопожарной безопасности, выполнение которых является обязательным, следует выделить следующие основные мероприятия:
• использование при строительных и отделочных работах только пожаростойких (негорючих) материалов;
• монтаж автоматической системы пожаротушения;
• монтаж автоматической пожарной сигнализации;
• наличие необходимого количества выходов и путей эвакуации, которое зависит от этажности и характеристик здания;
• соответствие путей эвакуации нормативным документам;
• регулярное проведение тренировок по эвакуации;
• обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники;
• применение материала для отделки стен и потолков с допустимой пожарной опасностью;
• декларирование пожарной безопасности.
Владелец торгового помещения должен помнить, что решение вопросов противопожарной безопасности является первейшей задачей, а все принимаемые меры, в том числе и установка систем безопасности, должны соответствовать нормативным документам по пожарной безопасности.
Подготовка персонала
В независимости от площади торгового объекта, ее функционирование должно сопровождаться, предусмотренной законом, рабочей документацией. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», руководитель назначает ответственных лиц, на которых возлагается контроль за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.
Руководители, специалисты и работники объекта, допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.
В инструкции о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы:
• порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных путей;
• мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ;
• порядок и нормы хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;
• порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы;
• расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ;
• порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;
• допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
• порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;
• предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;
• обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции и электрооборудования (в том числе в случае пожара и по окончании рабочего дня), пользовании средствами пожаротушения и пожарной автоматики, эвакуации горючих веществ и материальных ценностей, осмотре и приведении в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения);
• допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте.
Основной способ обеспечения пожарной безопасности
Собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором, должны в рамках реализации мер пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности.
Декларация пожарной безопасности - форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска. Иными словами это документ определенной формы, в котором содержится информация о том, какие требования пожарной безопасности должны быть реализованы на объекте защиты. Требуется ли система пожарной сигнализации? Какие требования предъявляются к эвакуационным выходам по ширине и количеству? И так далее. Это общедоступные требования и ответить на них может любое ответственное за пожарную безопасность лицо, или, в случае его отсутствия, собственник, предварительно изучив необходимые нормативные документы. Для составления и сдачи декларации пожарной безопасности не требуется лицензия или аккредитация!
Декларация пожарной безопасности включает в себя информацию об объекте защиты по трем разделам:
• Оценка пожарного риска;
• Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара;
• Перечень федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты.
Собственник торгового центра, разработав декларацию пожарной безопасности, обязан обеспечить пожарную безопасность для своего объекта. Декларация подлежит обязательной регистрации в органах Государственного пожарного надзора.
Альтернативные способы обеспечения пожарной безопасности
1. Проведение пожарного аудита. Пожарный аудит — это независимая оценка пожарного риска (НОР) проводится на основании договора, заключаемого между собственником или иным законным владельцем объекта защиты и экспертной организацией, осуществляющей деятельность в области оценки пожарного риска. Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации устанавливается МЧС России. НОР (аудит пожарной безопасности) могут осуществлять только аккредитованные при МЧС экспертные организации. В случае установления соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным федеральными законами о технических регламентах и нормативными документами по пожарной безопасности, путем независимой оценки пожарного риска, собственник получает заключение о независимой оценке пожарного риска, которое действует до изменения класса функциональной пожарной опасности объекта защиты, проведения капитального ремонта, реконструкции, технического перевооружения объекта защиты и прочих мероприятий, влияющих на изменение результатов проведения независимой оценки пожарного риска.
2. Разработка специальных технических условий. СТУ являются техническими нормами, содержащими (применительно к конкретному объекту капитального строительства) дополнительные к установленным или отсутствующим технические требования в области безопасности, и отражающими особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, а также демонтажа (сноса) объекта. В случае если отсутствуют требования пожарной безопасности, разработка проекта и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями, разработка которых предшествует проектным работам.
3. Расчет пожарного риска. Пожарный риск - мера возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для людей и материальных ценностей. В основу расчета пожарных рисков положен принцип сопоставления величины пожарного риска, прописанного в нормативной документации, с данными, полученными в результате экспериментальных подсчетов. Зачастую, расчеты пожарных рисков выполняются по различным методикам, которые зависят, в первую очередь, от типа строений и их особенностей. Отдельные нормативы существуют для административных, жилых и торговых помещений, а также производственных объектов. Для каждого пожарного риска методика расчета подразумевает использование определенных данных: анализа пожарной опасности зданий; определение частоты возникновения ситуаций пожарной опасности; построение полей опасных факторов в случае возникновения пожара для различных сценариев; наличие и виды систем пожарной безопасности; оценка последствий возникновения пожароопасной ситуации для людей, имущества и самого строения.
В первую очередь все эти способы должны обеспечивать безопасность людей, находящихся в торговом центре и в полном объеме выполнять требования пожарной безопасности, а также обеспечивать противопожарный режим торгового центра.
Хотелось бы особенно обратить внимание руководителей торговых центров, комплексов и других объектов на необходимость:
• обеспечения требуемого предела огнестойкости строительных конструкций здания;
• обеспечения подачи сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны системами пожарной сигнализации объектов;
• оборудования объектов системой противодымной вентиляции;
• недопущения размещения детских игровых зон выше второго этажа;
• своевременного обслуживания и ремонта противопожарного водоснабжения;
• обустройства объектов эвакуационными выходами, отвечающими требованиям пожарной безопасности, двери которых не должны быть заблокированы и иметь устройства для свободного открывания их изнутри без ключа.
Ответственность
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
- собственники имущества;
- лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
- лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
- должностные лица в пределах их компетенции.
Вышеуказанные лица, граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Основные нормативно-правовые акты
1) Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»;
2) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ;
3) Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;
4) Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
5) Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
6) Приказ МЧС России от 18.11.2021 г. № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности»;
7) Приказ МЧС России от 16.03.2020 г. № 171 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности и формы декларации пожарной безопасности».
Органы надзора открыты для консультаций:
Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю
Режим работы:
Понедельник - Четверг 9.00 – 18.00
Пятница 9.00 - 16.45
Кроме выходных и праздничных дней.
Перерыв 13.00 - 13.45.
Адрес: 355002, г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 191-а,
Телефон: +7 (8652) 94-55-90,
Телефон доверия: +7 (800) 707-95-66,
эл. почта: oonpm@26.mchs.gov.ru.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Левокумскому и Нефтекумскому муниципальным округам УНД и ПР ГУ МЧС России по Ставропольскому краю
Адрес: 356880, г. Нефтекумск, ул. Восточная, 2
Телефон: +7 (86558) 3-37-98
эл. почта: neftekumsk77@26.mchs.gov.ru.