
С 1 января 2025 года в соответствии с Федеральным законом от 29.10.2024 № 365-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» установлен минимальный размер оплаты труда (далее - МРОТ) в сумме 22 440 рублей в месяц.
В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени за этот период и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), должна быть не ниже минимального размера оплаты труда. В связи с тем, что заработная плата включает в себя должностной оклад, компенсационные выплаты (различные надбавки за условия труда), стимулирующие выплаты (доплата за стаж, премия и т.д.), то должностной оклад может быть меньше минимального размера оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).
В МРОТ не входит:
- доплата за совмещение, временное исполнение обязанностей, увеличение объема работ или зоны обслуживания;
- доплаты за работу в выходные и праздники, вредную, ночную и сверхурочную работу;
- материальная помощь, премии к праздникам.
Зарплата ниже МРОТ может быть у совместителей, работников с неполным рабочим временем, а также у отсутствовавших на работе из-за отпуска, болезни и т.п. В этих случаях зарплату сравнивают с МРОТ, рассчитанным пропорционально отработанному времени.
Административная ответственность работодателя за выплату зарплаты в размере меньшем, чем установлено трудовым законодательством, предусмотрена в соответствии с ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. В частности, за выплату заработной платы ниже МРОТ (если нет уголовно наказуемого деяния) работодателю может быть вынесено предупреждение или установлен штраф. При повторном аналогичном нарушении, не содержащем уголовно наказуемого деяния, ответственность наступает по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ. Размер штрафа в данном случае увеличивается.
Кроме того, за выплату зарплаты ниже МРОТ из корыстной или иной личной заинтересованности руководитель организации может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ.
Рекомендуем работодателям Нефтекумского муниципального округа Ставропольского края независимо от форм собственности обеспечить доведение заработной платы работников до установленного минимального размера оплаты труда.