
В России начался Год защитника Отечества, а защищать страну нужно не только с оружием в руках, но и защищая историческую правду.
В связи с этим в Ставропольском крае прошел федеральный мемориальный пресс-тур, организованный Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации. В пресс-туре участвовали Елена Петровна Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти, представители российских и стран СНГ СМИ, руководство региона и представители общественности, которые посетили места, связанные с освобождением Ставрополя от нацистской оккупации, объекты, посвященные памяти мирных жителей, ставших жертвами нацистского геноцида, и памятники защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны. Основная цель этого мероприятия заключалась в углублении понимания исторической памяти и значимости Великой Победы в российском обществе.
Участники пресс-тура во главе с руководителем Национального центра исторической памяти Еленой Петровной Малышевой приняли участие в Церемонии возложения цветов к Вечному огню у Мемориала Вечной славы в Ставрополе.
В столице края в историческом парке «Россия - моя история» так же прошел кинофестиваль «Дорогами памяти и славы». Гостям мероприятия впервые был представлен документальный фильм «Без срока давности. Когда стынет кровь», созданный творческим коллективом Фонда национального кино «Патриот». Он рассказывает о трагедии мирного населения Ставрополья во время фашистской оккупации. Фильм основан на архивных материалах о военных преступлениях нацистов против мирных граждан и по материалам поисковых экспедиций. До сих пор следователи и активисты регионального отделения Поискового движения России находят новые места массовых захоронений советских граждан и изучают обстоятельства их гибели.
Выступая на открытии кинофестиваля, Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при президенте РФ и член Общественной палаты РФ, отметила:
"Говоря о битве за Кавказ, это была не просто битва за территорию, это было сопротивление тому самому геноциду, потому что война, когда она планировалась, то нацистские руководители говорили и о переселении, об уничтожении людей, о порабощении многих для того, чтобы обеспечить существование собственной расы. Но они еще говорили о войне за нефть, за те полезные ископаемые, которые здесь, на Кавказе, были".
Историческая память формируется за счет пространства, за счет того, что нас окружает. И очень важно, понимая это, сохранить и приумножить то, что уже было сделано нашими предками по увековечиванию памяти.
- Ни одна страница истории о том, как жили и сражались наши предки, о том, как бесчинствовал враг на нашей земле - не должна быть забыта. У нас не раз пытались «украсть» нашу Победу, отменить ее или принизить значение. Эти попытки не оставят. Мы должны им противостоять и помогать тому, чтобы связь поколений не прерывалась. Чтобы народная память о Великой Отечественной войне оставалась с нами, жила в каждой семье. Миссия «По местам памяти и Славы» помогает этому. Убежден, что проекты, которые направлены на сохранение исторической правды и передают ее новому поколению на Ставрополье всегда будут встречать и отклик, и участие, и поддержку, - прокомментировал Губернатор Ставропольского края Владимир Владимирович Владимиров.
Заместитель председателя Правительства Ставропольского края Илья Юрьевич Дроздов, в свою очередь, напомнил о жертвах среди населения в период Великой Отечественной войны. "Больше миллиона погибших наших бойцов, только бойцов, не считая мирного населения. 28,5 тысяч мирных жителей уничтожено только в Ставропольском крае… Коснулось каждой семьи", — отметил Дроздов, обращаясь к гостям церемонии открытия кинофестиваля.
Председатель Совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Григорий Афанасьевич Касмынин отметил в своём выступлении, что в рамках проекта «Без срока давности» в Ставропольском крае удалось сформировать уникальную базу памяти как мощное свидетельство масштабов геноцида. Несмотря на то, что в Ставропольском крае уже вынесено чёткое судебное решение в отношении геноцида мирного населения, работа активистов Ставропольского регионального отделения «Поискового движения России» по этой теме продолжается.
Ставропольским поисковикам совместно со следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю удалось провести на общественных началах архивные исследования, разведывательные мероприятия, и эксгумационные работы на местах массового расстрела мирных жителей в двух населенных пунктах Ставропольского края. Это с. Преградное Красногвардейского муниципального округа и с. Чернолесское Новоселицкого муниципального округа. Актов о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в этих селах не имелось. Эти преступления сейчас расследуются.
Григорий Афанасьевич так же ответил на интересующие вопросы присутствующих.
На кинофестивале присутствовали представители Прокуратуры, Следственного Комитета РФ в регионе, научного, исторического, поискового, краеведческого и культурного сообществ.
Данные мероприятия подготовлены и проводилось Национальным Центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации, при поддержке МИД России, Федерального агентства по делам СНГ, Фонда военно-исторического кино при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках Общероссийского общественного движения «Без срока давности», Российского исторического общества и ООД «Поисковое движение России», Правительства Ставропольского края, администрации города Ставрополя.
Ссылка на видео: https://smotrim.ru/video/2924364
Совет регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Ставропольском крае